22:22 

История покупки куклы

Mечты - воспоминания о будущем. Григорий Ландау
Где-то совсем недалеко, когда-то совсем недавно жила себе одна девочка. Самая обычная, между прочим… В меру послушная, в меру прилежная и как все дети, она очень любила мечтать и фантазировать, играть и читать сказки.
А еще у нее были очень строгие родители. Они желали своей дочке всего самого лучшего, и поэтому считали, что мечтательность ей очень сильно мешает, а фантазия может испортить ей всю жизнь.
Девочка бывала в гостях у своих подружек и порой даже завидовала – у нее никогда не бывало столько игрушек, как у других! Ведь ее родители были очень умными и заботливыми – это так глупо тратить деньги на какие-то там игрушки! Ведь гораздо полезнее купить юбочку или кофточку – скромненькую (это педагогично) и темненькую (это практично) и обязательно на вырост.
Конечно, ей, как и всем девочкам, очень хотелось иметь куклу Барби. Или Синди. Или какую-нибудь другую, но обязательно принцессу. Или даже королеву.
Но тогда было такое время… Барби могли привести только родственники из-за границы или из большого города. И стоила эта волшебная кукла столько, сколько десяток скромненьких юбочек и темненьких кофточек или сотня колготков! Но девочка все же не утерпела и однажды перед новым годом робко сказала родителям о своем желании. Нет, она не устраивала истерик с плачем – потому что знала, что хорошие девочки так не поступают, а плохие девочки на подарки могут вообще не рассчитывать!
Но родители очень огорчились: мама расстроилась, а папа разозлился. «У дочки непомерные запросы для ее возраста! Наверное, мы ее слишком балуем, поэтому ей постоянно хочется все большего». И в воспитательных целях решили оставить ее без подарка - пора становиться взрослой. Девочке было очень грустно и даже обидно. Но родители запретили ей плакать и велели идти спать.
И вдруг снится девочке, будто идет она по лесу, а лес такой темный и жуткий… И деревья – не деревья, а какие-то коряги без листьев, и земля под ногами – не земля, а черные камни, потому что лес этот находился в глубоком и темном ущелье между высоченными скалами, и солнце в нем светило ровно полчаса в день, а сейчас вообще была ночь. Девочка любила читать, особенно сказки, и хорошо знала, что от темных дремучих заколдованных лесов ничего хорошего ждать не приходится, и поэтому ей стало страшно.
Тут над скалами взошла полная луна – и стало, в общем-то, довольно светло. И вдруг девочку кто-то окликнул по имени. Она обернулась и увидела прекрасную женщину, правда, немного сонную, но все равно очень красивую. Ее серебристые волосы струились, словно лунный свет, а лиловые глаза были как вечерние сумерки. Девочка вежливо с ней поздоровалась и спросила:
- Вы извините меня за глупый вопрос, ведь я знаю, что фантазировать глупо, но Вы такая красивая… Вы, наверное, фея?
Женщина загадочно и мудро улыбнулась:
- Глупо фантазирует только тот, у кого нет фантазии. За комплимент спасибо – но я и не могу быть другой, хоть я и не обычная фея. Я – королева Страны Грез.
Девочка из сказок знала, что перед королевами нужно делать реверанс и говорить «Ваше Величество». Поэтому она так и сделала.
Королева снова улыбнулась – но на этот раз ласково и заботливо. Она взяла девочку за руку и сказала:
- Пойдем, я выведу тебя отсюда.
Они пошли, и девочке уже не было страшно – ведь сама королева держала ее за руку!
Девочка знала, что донимать взрослых вопросами некрасиво, но ведь не каждую ночь тебя водят за руку королевы по заколдованному лесу!
- Скажите пожалуйста, Ваше Величество, а что это за место?
- Это - Урочище Разбитой Мечты.
Они шли и шли в гору, пока не взобрались на самую вершину.
Королева присела на корточки и показала вдаль…
Там, от подножия горы простиралась чудесная долина, залитая лунным светом. Звенели горные ручьи и водопады, на лугу цвели цветы, которые искрились и переливались, над ними кружились очаровательные маленькие девочки с прозрачными крылышками, а вдалеке высился прекрасный замок – с башнями, шпилями, арками и флагами.
- Это – Страна Грез. В разных ее уголках можно найти всех-всех персонажей сказок и легенд. Когда дети играют и радуются – то герои их игр и мечтаний поселяются и потом живут здесь. Но бывает так, что нашим мечтам не суждено осуществиться сразу. Мы грустим, а потом забываем о них. И тогда мечта умирает, и от этого образуются такие печальные и даже опасные места, как это урочище.
- Опасные?
- Да. Постой-ка…
И королева вытащила из волос девочки черный репей. Она бросила его на землю, потому что невзначай уколола палец, а репей зашевелил колючками и убежал назад в лес.
- Вот видишь. А если осколки мечты ранят сердце – то в нем поселятся грусть, разочарование и тоска. Или злость.
- Навсегда?
- Трудно сказать. Им и так трудно противостоять, а раненному - еще тяжелее. Но в любом случае – стоит надеяться и не стоит сдаваться.
Так они беседовали и девочка пошла вперед по узкой горной тропинке – прямо навстречу лунному свету, такому яркому…
Такому яркому, что она проснулась. За окном светила полная луна, и ее свет освещал не только постель девочки, но и комнату, и стол, на котором лежал лист бумаги и карандаш. Девочке стало грустно – ведь сон растаял, а с ним и чудесная долина и прекрасный замок и волшебная королева.
«Мне не может быть грустно», - подумала девочка, - «Ведь я все-таки побывала в Стране Грез и видела настоящую королеву! К тому же, она вытащила тот заколдованный репей из моих волос…»
Тогда девочка вылезла из постели, хотя и знала, что ночью играть нельзя, а нужно спать. Она села за стол и стала рисовать…
Она рисовала то, что ей приснилось, и конечно же, королеву Страны Грез – ведь ей так не хотелось с ней расставаться.

А где-то недалеко, прямо за лунным светом, в замке, у окна стояла королева Страны Грез. Ей тоже не спалось, хотя и пришлось подняться посреди ночи, чтоб вывести из темного ущелья одну маленькую девочку и вытянуть из ее волос заколдованную колючку, которых полным-полно в тех лесах… Правда, при этом она сама занозила палец… Но ведь палец – не сердце, и это конечно же скоро пройдет…

И тут в коридоре зажегся свет и вошел отец.
- Это еще что такое! А ну-ка быстро спать!
На шум прибежала мама, чтобы узнать, что происходит
- Нет, ты представляешь, иду я в туалет, а она сидит, рисует! Не включая света! Наверное, хочет испортить себе зрение на всю оставшуюся жизнь!
И мама даже испугалась:
- Дорогой, может стоит показать ее врачу? Мне кажется это ненормально, ребенок просыпается среди ночи, рисует и не зажигает свет…
Но девочка уже забралась в кровать и прохныкала:
- Я больше так не буду!
Потому что, как и все дети, она боялась ходить к врачу.
Проснувшись утром, она первым делом потянулась за ночным рисунком.
Н-да, карандаш который она взяла ночью, был синего цвета – но так даже лучше, ведь она видела Страну Грез в лунном свете.
А королева, которую она нарисовала, была очень похожа на куклу, которую показывали в рекламе.
- Красиво, пап? – девочка показывала рисунок отцу – ведь она так старалась!
- О, да… А кто это?
- Это – королева Страны Грез!
- А почему у нее руки как палки? И один глаз больше другого? И почему она синяя – прям как наша мама, когда замерзнет!
Тут вмешалась мама, потому что она не считала, что становится синей от холода:
- Нет, она синяя как Любаня с соседней улицы на прошлой неделе!
Девочка знала, что Любаня с соседней улицы была алкоголичкой, а на прошлой неделе ее побил муж-наркоман…
Тогда девочка спрятала рисунок и никому больше не показывала, но иногда украдкой смотрела на него, вспоминая Страну Грез и прекрасную королеву, которая так похожа на куклу из рекламы, и даже страшное урочище, где умирают мечты…
«Ты не умрешь… Когда я вырасту и стану взрослой, то смогу купить себе куклу, какую захочу».

«Так говорят все дети… И все они вырастают и детские мечты превращаются в глупости…» - так думала королева, сидя у камина и кутаясь в шаль, потому что уже давно по вечерам у нее начинался сильный озноб… А палец стал каким-то синим, хоть придворный лекарь и вытащил занозу…

Тогда девочка положила рисунок в журнал, чтобы он не помялся. Но журнал вынесли в макулатуру, а девочка сразу не заметила этого – ей нужно было готовиться к контрольной по географии и олимпиаде по математике…

Прошло много лет… Лет десять, наверное, а может, и того больше.
Девочка выросла и стала взрослой, даже очень взрослой девушкой… Она всегда старалась быть хорошей и поступать правильно и умно, у нее было высшее образование и даже уважаемая должность… Только в сердце ее порой впивалась какая-то странная тоска, она так горько жалила, причем особенно в лунные ночи… Но ведь сердце – не палец, занозу из него так просто не вытянешь…

И вот однажды она решила навести порядок на чердаке. Она стала перебирать разную рухлядь, смотря, что можно выбросить, а что еще пригодится… Дошла очередь и до стопок старых журналов. Девушка стала их рассматривать – ведь можно выдернуть страницы с кулинарными рецептами или полезными советами…
И вдруг из одного журнала выпал рисунок!
Ее детский рисунок, нарисованный синим карандашом!
И та странная грусть так больно сжала ее сердце, что даже слезы навернулись на глаза…
Ведь она обещала, обещала Самой Королеве!

Но ведь еще не поздно? Сейчас она как раз стала взрослой…
«О чем я только думаю! – спохватилась она, - это же просто детские мечты… И все-таки…»

Но на этот раз она никому ни о чем не расскажет!

Денег она зарабатывала совсем немного, поэтому пришлось отложить понемногу из нескольких зарплат – ведь хорошие куклы все равно стоят дороговато.
И через некоторое время она отправилась в магазин.
Долго она бродила вдоль полок, где продавались самые-самые-настоящие Барби и другие куклы, но…
Потом она пришла в другой магазин, и еще в один…
И вот в том самом магазине, когда продавец показывала ей разных кукол, она увидела на самой дальней полке ТУ САМУЮ КУКЛУ!
- Покажите мне, вот ту, самую дальнюю, пожалуйста…
- О, это очень старая модель, - продавщица даже скривилась, - кроме того, она с браком. Вот видите – у нее палец на руке почему-то синий. И коробка потертая и порвана. Хотя и цена тоже снижена, в свое время это была весьма дорогая кукла.
А девушка, не отрывая взгляд, смотрела на куклу, у которой глаза были цвета вечерних сумерек, а платиновые волосы были так похожи на лунный свет.
- Я покупаю именно ее!

Девушка вышла из магазина с фирменным пакетом, в который обычно кладут покупки…

И знаете что?

С этого момента и началась самая невероятная, самая волшебная сказка!

@темы: Страна Грез, моЁ

URL
Комментарии
2012-01-03 в 18:56 

nefa))
Храни свои слова надежнее монет. Дослушай до конца, потом давай ответ. Тебе, при двух ушах, язык один достался, чтоб выслушал двоих, но дал один совет. (с) Омар Хайям
Очень красивая история! Ты молодчина!

   

Солнечная долина

главная